обезболивание
Горячая линия

г. Липецк, ул Московская, владение 6г

lopc@zdrav48.ru

Приемная главного врача

+7 (4742) 31-45-96

Факс: 31-45-96

Стол справок

+7 (4742) 30-70-44 Что брать с собой в роддом! Порядок госпитализации
Регистратура

+7 (4742) 56-96-00

+7 (4742) 56-96-01
Вакцинация беременных
от COVID-19

Регистратура МГК

+7 (4742) 34-48-72 Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
RU

3 шага для профилактики атеросклероза

07.08.2020

Атеросклероз - это хроническое заболевание, при котором стенки артерий уплотняются и теряют эластичность, что ведет к сужению их просвета, а значит и к затруднению тока крови. Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Также имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию атеросклероза сахарный диабет, ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др. Существенную роль играет питание, предполагающее ограничение употребления животных жиров в любом виде.

Шаг № 1. Уменьшите общую энергоценность своего питания в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.

Шаг № 2. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма. Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).

Шаг № 3. Включите в свой рацион продукты, противодействующие окислению жиров и белков: витамины-антиоксиданты:

  • Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
  • Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
  • Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
  • Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»
по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Возврат к списку

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкий областной перинатальный центр"
398055, г. Липецк, ул Московская, владение 6г (84742) 31-45-96; Факс: 31-45-96 lopc@zdrav48.ru

Проезд автобусами №№ 30,330, 300, 324, 22, 322, 325
17, 317, 346, 308 до остановки "Полиграфическая"